不論今天心情如何,別忘了明天永遠是一個新的開始,加油囉!

小子,是對我自己的暱稱。這個小子,在我的定義,是一個勇於嘗試、願意接受戰的人,不管是男是女,都無所謂。所以,人人都可以當小子。

為什麼想寫這篇文章的源由有二。其中一個是在電視上看到台灣女孩王秀毓在角逐大堡礁看謢員這個「世界最理想的工作」落選後有感而發,她雖落選,但她贏得了尊敬與難得的經驗。另一個則是昨天和學校老師聚餐時老師的一席話,激起了我的另一番鬥志。

一開始對於大堡礁這則新聞關注力不大,覺得那只是一個噱頭而已,但一聽說有台灣參賽者很可能入圍,我就比較感興趣。如果你去看看它的條件,會發現其實它並不會嚴苛到令人完全卻步,不過一般人在想到是和外國人競爭,就馬上打退堂鼓。如果王秀毓一開始也這麼想,就算台灣網友再支持,也無助於她進入決賽。

是我們太小看自己,還是我們其實很了解自己沒那個能耐?!

 

 

 

不論哪一個選項,都有它的道理。有人一定會說王秀毓英文那麼好,我又沒有,怎麼跟人家比?她的確是有先天的條件,這個是我們自己無法改變的,但長大之後,有了自主權,難道還是受制於人?

我們往往都先給自己太多限制,明明可以去闖一闖的,只因為以往的認知而下了妄下決定,認為「……」應該就是它的結果。

真的是這樣嗎?你知道這個「……」其實存在著各種可能性嗎?你覺得五年、十年後人類的生活會是什麼模樣,或者不要扯那麼遠,你明年會比較進步嗎?生活過得比較好?有更多人生經驗?存款比較多?比較快樂?

誰都不敢說一定會怎麼樣,但我敢保證,如果站在原地不動,一定會白白失去很多寶貴的機會。

 

我要的,是一種霸氣!

 

這種霸氣就是當你還沒對決之前,絕不先否定自己!

這種霸氣就你當你上了場,自信的眼神可以銳利地殺死人!

這種霸氣就是在對決時刻,能充分展現自己的專業與功夫!

這種霸氣是當你遇到了挫折,知道機會還在後頭,不輕易放棄!

這種霸氣就是你會一直用生命燃燒著這樣的氣勢!

 

而就在昨天下課時,老師邀請班上同學及他路上看到我們認識的人,一起共進午餐。江老師是麻省理工學院的博士,這堂課上的是「電子商務與多媒體策略」,他極為精闢的見解給了我相當大的啟發,對我來說,他本身就是一本百科全書,舉凡金融海嘯的成因及如何分析商業模式的優缺點,都能針針見血地指出其要點。

他在吃飯時語重心長地說,相較於他們那一代,現在的年輕人缺乏霸氣,態度該硬起來的時候,都軟弱無力。

他雖然年近六十,但他的心與鬥志,卻不輸年輕一輩,從他的眼神中,看得到燃燒中的霸氣。

最怕的就是,年紀還輕輕,但心已經先老了!

我們不要受限於不合理的體制或是內心的無名恐懼,而是該有「雖千萬人吾往矣」的氣魄!

 

另外,昨天課堂中還分享了新書「What Would Google Do?」一書,這是該書作者的網站,看一下吧。

Google 改變了人類的生活型態,其下一步會有什麼創舉,令人期待。

還有,不曉得大家看過「神桌」嗎?這是由微軟所研發的,蠻神奇的。

 

 

 

以後可能不會有鍵盤了。

創作者介紹

凱文說英文 Let's English!

newsjkevin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小英~我愛你!
  • 老師~每次看你的文章都有一些感觸說...
    你說現在的年輕人都缺乏了"霸氣"?!
    我是不太..不太懂得該怎麼回應這問題~(但又想說點什麼...)
    只是自己在職場上打滾的這幾年看到太多時下年輕人的"不負責任"、"輕浮"、"自以為是"....還有很多~我寫不完~
    或許這些都是現在的少子化造成了父母親過於膩愛自己小孩所造成,
    當然也跟現在的一些社會風氣有關~
    我真的非常討厭看到現在的年輕人不懂得珍惜、不懂得體諒、不懂得分擔...
    好像這世界就是得為他(她)打轉...
    在上課這段期間~看到好多同學都是為了出國深造做準備~
    我心裡總想這些孩子到底知不知道出國真的需要很多錢~
    他們是否瞭解這社會的現實與殘酷不是靠出了國就可以面對的?!
    哎~還好我很慶幸自己的身邊還有一些像"王秀毓"那種肯打拼、肯拿出勇氣去爭取的朋友~
    反正.....哦!!!
    講這些好像自己多老、多有經驗咧!!!
    只是很希望這些還有機會與年輕的朋友可以好好面對自己的一切,而不是靠著自己還年輕或靠家裡,
    試著靠自己的能力去做一些事、累積經驗~
    阿~好像離題了耶~且明明是要複習英文的,
    打太多可能會讓我今晚沒得睡~(畢竟我要先複習上星期上的課+預習明天的課程)~
    自己工作幾年存下來的錢~是打算出國用的(因為農家子弟的我~家裡沒啥錢可以供我出去~要靠自己!!)
    也因為金融風爆~少了一半(痛呀~~)
    不過~我很開心也很慶幸自己終究肯放下一切~好好替自己去圓這留學的命就是了~!
    祝福我們及所有的朋友囉!

    ※老師~您可以不要理會我這篇回應~
    還有!我真的很佩服您學習英文的精神與毅力,
    目前把你當榜樣是最好的~
    可惜我的理解能力還是太差~總是得複習好幾遍才比較記得住呀!
  • 這麼用心寫怎麼能不回呢?是吧!我所謂的霸氣是指不要怕去嘗試,不去做怎麼知道呢?倒不是說那種不懂得珍惜的態度。你說的那些現象我同意,我自己也不以為然。
    有能力出國去看看是好事,我想你一定會珍惜的。別怕自己現在不好、做不到,誰知道你以後的發展呢?重點是那個凡事不懼怕的態度,這正是「霸氣」要傳達的精神啊。

    newsjkevin 於 2009/05/11 12:45 回覆

  • 小英~我愛你!
  • 謝謝凱文老師..
    我是真的很想學好英文及說一口流利的英文~
    從你上課中可以得知你都是靠自己的努力及毅力將英文學到如此地步,
    根本也沒出國深造不是嗎?
    因此看到您現在的成果我真的覺得您的父母一定很欣慰也很驕傲自己的兒子有如此成就,
    想想...每個父母何嘗不是希望自己的兒女有所成就,
    因此願意花多點錢也不希望他們輸或未來過的不好!
    很謝謝您簡短的與我(們)享了您的心情~
    或許自己是太妒嫉現在的孩子有這麼好的父母不惜成本的送他們出國吧~
    所以講的太過主觀了點~
    希望有看到此篇留言的年輕朋友別生氣我所寫的~
    我也很希望我們大家都一起拿出"勇氣、霸氣"去做一些以往自己不敢嚐試的事物!
  • 我相信你可以的。我們都在面對一個無從預測的未來,這需要勇氣與分享的力量。加油。

    newsjkevin 於 2009/05/11 23:57 回覆

  • doris
  • 神~的境界

    老師~有空分享一下 "電子商務與多媒體策略" ^_^

    MIT 互動藝術(也稱科技藝術)這方面已經是~神~的境界!
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消