不論今天心情如何,別忘了明天永遠是一個新的開始,加油囉!

建議大定可以多運用「5 W + 1 H」,也就是在講之前先想一下

「who」(誰做的)

「what」(什麼事)

「when」(什麼時間做的)

「where」(在哪裡發生)

「why」(為什麼要做那件事)

「how」(怎麼辦到的 / 如何去做)

這樣至少心裡就不會一片空白。比如說:「I went shopping yesterday.」(我昨天去逛街) 就是由「who + what + when」組成的。試著讓句子有「主詞 + 動詞」的結構,這樣語意會比較完整,這樣聊天的內容就會愈來愈多、愈來愈紮實。

再舉個舉子,像是講到生日,除了光講「月+日」之外,前面還可以再加上是「誰」的生日,例如:「He was born on December 2, 1980.」(他是一九八○年十二月二日出生。) 這個句子會了,只要改個主詞及年、月、日,你會講的句子就有「延伸性」,其他的句子也是一樣的作法,這樣就有很多可以講了!

 

會話有沒有什麼單字要先背的?

會話講求的就是實用、流暢,只要能達到這樣目的的單字,就是有價值的。其實每個人的需求不一樣,很難去界定到底哪些字要先記。不過,只要和食、衣、住、行有關的,都可以記啊。而且,如果大家有去上英文課或是平常有在看教學雜誌,老師或文章中都會補充相關資料,並跟同學提示類似的用法,所以這些單字可以先寫下來,先記一些自己喜歡的單字、片語。你也可以多看電影或是稍微注意一下生活化的句子,增加會話的樂趣。如果可以的話,在記單字、片語的時候,稍微了解一下該單字、片語在句子裡的用法,這樣能同時學一個句型,一舉兩得。

newsjkevin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小w
  • 凱文老師:
    先謝謝你初級文法和初級寫作精彩的上課內容,讓我真的不害怕文法和寫作了,但是我一直很害怕上會話課,而且補習班測出來要我去上中級會話課,但是有時老師說的話,我無法完全聽懂,和同學討論時,也總是腦中有想法,心中沒單字,是否我該去上初級會話還是等單字背了多一點再去上會話課呢??我每次考TOEIC的模考都只有大約400分,讓我的信心有點喪失,不知該如何是好??
  • Hi 小 w,
    學英文就是信心不斷地累積,當妳有些疑慮的時候,就先把它解決,要是妳帶著這樣的心情去上課,效果也會有限,不是嗎?學英文這件事別太心急,如果可以的話,我會建議你記幾個基本單字及句型,比如說你要表達「做……很重要」,就可以用「It is very important to V ...」、「你說的沒錯!」就可以用「You can say that again!」等。先有一些基本句備用,等到上課要馬上用出來,就不會怕。如果中級真的有點吃力,不如退而求其次,先把基礎打穩,再來上中級,誰說初級的同學一定比人家差,搞不好上中級的同學只是不好意思說他不懂而已啊。一開始先不用跟人家比,等到你好到一定程度,別人一定看得到。加油!

    newsjkevin 於 2009/04/04 00:25 回覆

  • 陳同學
  • 老師您好!

    英文真的好難喔!對我現況而言,我的層度很差,至今也補了4個月左右,現在也在補老師的初級文法、聽讀、寫作,也每天的背單字,但是感覺就是沒啥進步,單字背了又忘,忘了又背,我快沒信心了,不知是方法不對還是怎樣?就像文法課我已經上了一輪了,老師上課所講的我懂,但習題卻作不出來,整句句子單字翻出來了,但卻翻不出整句的意思,可否請老師救救我,到底哪裡出了問題呢??
  • 英文句子很多是靠修飾語組成的,像表地方、時間的用語。翻句子先確定 S + V,其他的再一個一個來。有問題歡迎你當面問我,我會跟你講得更細。不用不好意思。

    newsjkevin 於 2009/06/28 23:30 回覆